Катехизис по Мухике

sssocialismo-o-muerte

Социализм — или смерть

Димломатический язык, хотя он отдалённый и рассчитанный, позволяет различать перемены эпохи. Я помню, что в течение многих лет можно было предсказать каждое слово из уст иностранных президентов, когда они приезжали в Кубу. В текстах их речей не могла отсутствовать фраза «нерушимая дружба наших народов…» Не отсутствовало также и обещание полной гармонии между политическими проэктами президента приехавшего и президента Острова. Дорога была одна, попутчики ни на миллиметр не могли сбиться с пути, и это было ясно из их провозглашений. В те времена, сплочённость казалась полной, без нюансов, без разногласий.

Однако в последние годы выражения гостей, прибывающих по официальным приглашениям, изменились. Мы слышим их слова «хотя есть пункты, которые нас разделяют, лучше находить те, которые нас объединяют.» Более того, новые выражения включают в себя пояснения что «мы представляем разнообразие культур» и что «мы соединяемся с совместной работе, сохраняя нашу множественность.» Ясно, что двусторонние отношения в 21-м веке уже не задуманы с сопровождением одноцветных единогласных выступлений. Стало модным выставлять напоказ мультикультурализм, даже если на практике работает стратегия исключения и отрицания других культур.

Хосе Мухика добавил новый поворот в рассуждения президентов принимаемых во Дворце Революции. Он подчеркнул, что «прежде, надо было читать из одного молитвенника, чтобы мы могли соединиться, а сейчас мы умеем объединяться, несмотря на наши различия.» Мы, скептические зрители национального телевидения, немедленно задались вопросом, какую доктрину имеет в виду уругвайский политик — марксизм или коммунизм. Судя по тому, что мы видели сегодня, два президента могут протягивать друг другу руку, сотрудничать, улыбаться вместе для фотографий, и при этом придерживаться несхожих или противоположных идеологий.

Урок зрелости, несомненно. Проблема — и серьёзная — в том, что слова сказаны и опубликованы в стране, где мы, граждане, не можем иметь другого «катехизиса» (или вероучения), чем от партии у власти. Страна, в которой население систематически разделяется на «революционеров» и «апатридов», на чисто идеологических основаниях. Остров, чьи правители разжигают политическую ненавить среди людей, не беря ответственности за те семена нетерпимости, которые они сознательно сеют, поливают и удобряют.

Такова кубинская дипломатия. Выслушать от иностранного гостя то, что никогда нельзя сказать родившемуся здесь, на этой земле.

Оригинал (El catecismo según Mujica)

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s