Сахарные Ракеты

imageКонгресс Союза Кубинских Журналистов (UPEC) показан в истинном свете. Всего через несколько дней после съезда официальных репортёров, реальность поставила перед ними испытание… и они его провалили. Вчера, на первые страницы многих международных газет взлетела новость о том, что на судне с северокорейским флагом, держащим путь из Гаваны, были найдены ракеты и прочее военное оборудование в трюме. В Панаме, где это оружие было обнаружено, сам президент страны сообщил через Твиттер о том, что произошло. Осознавая, что в наше время практически невозможно скрыть цензурой — от общественности страны — событие таких масштабов, сегодня мы проснулись к краткому замечанию из Министерства Внешних Отношений. Авторитетным голосом нам объяснили, что это «устаревшее», хоть и функциональное, вооружение было в пути на корейский полуостров для ремонта. Однако нам не прояснили, почему для этого было необходимо спрятать вооружание в грузе сахара.

В тот момент, когда газеты показывают правительствам, что им не сойдёт с рук засекреченность, больно — это мягко выражаясь — видеть конформистскую роль официальной кубинской прессы. Одновременно в Испании несколько изданий выставили напоказ правительственную партию, публикуя декларации её бывшего казначея. В Соединённых Штатах дело Сноудена заполнило первые страницы, и у Белого Дома требуют объяснений о вторжении в частную жизнь стольких граждан. Получается немыслимо, что сегодня утром, ни кубинское Министерство Вооружённых Сил, ни Министерство Внешних Дел не подвергаются расспросам со стороны репортёров, ни требованиям дать отчёт. Где журналисты? Где эти профессионалы новости и слова, которые должны заставлять правительство — оглашать, политиков — не обманывать, военных — не вести себя с гражданами как с маленькими детьми, которым можно постоянно лгать.

Куда подевались соглашения Конгресса UPEC, с его призывами сбросить оковы, прекратить молчания, и теснее привязывать к реальности информационную работу?Короткое замечание, и по всей видимости запятнанное ложью, не есть достаточным объясненим пересылки — скрытно — вооружения в страну, о которой сама ООН предупреждала не помогать ей с военными технологиями. Нас не убедят в своей невинности обяснениями, что вооружение давно устарело — у вещей, которые несут ужас никогда полностью не истекает срок. Но самый важный урок, который нам, журналистам, надо вынести из этого «кризиса сахарных ракет» — в том, что мы не имеем права смиряться с официальными объяснениями, брошенными в виде коротких замечаний, которые нельзя подвергать сомнению. Они должны говорить, должны объяснять… и многое.

Оригинал (Misiles de azúcar)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s