Пляж Сибоней: терминал оптического кабеля

телекоммуникационные работы - Йоани Санчес

Пляж Сибоней, работы телекоммуникационной компании по волоконно-оптическим линиям.

У жители Сибоней есть причины расстраиваться и очень и очень беспокоиться. Угаран Сэнди сровнял с землёй значительную часть прибрежной инфраструктуры, разрушил дома, разбросал огромные камни вдоль берега и принёс серьёзный ущерб местной растительности. В течение более восьми месяцев после того адского утра, которым их коснулся шторм, очень мало что было сделано государством по восстановлению этого места. Некоторые местные жители отремонтировали часть стен, окружавших их жильё и разрушенных сильным ветром. Хотя со всех сторон бульдозеры и грузовики возят камни и землю, они не направлены на восстановление разрушенного посёлка. Вместо этого их цель более срочная: волоконно-оптический кабель, который соединяет этот кубинский район с Венесуэлой.

Несколько владельцев частных ресторанов и домов в аренду жалуются на уменьшение международного туризма после разгрома Сэнди. «Иностранцы приезжают, ожидая остаться на неделю или дольше, но когда видят состояние, в котором это находится, уезжают через два дня… в том случае, если могут столько выдержать.» Природная красота места делает реальную ситуацию ещё более драматичной. Напротив моря, такого синего, что оно кажется взятым с ретушированной открытки, многие люди пытаются заработать на жизнь любой ценой. «Но хотя бы у вас скоро будет Интернет, с кабелем так рядом» — провоцирую их я, заодно пытаясь получить информацию.  Упоминание, что прокладка кабеля стоила более 70 миллионов долларов, встречается чистым скептицизмом. «Этот кабель защищают даже от нас!», утверждает сеньора с глазами почти такого же цвета, как то карибское море, на которое смотрит, говоря.

терминал кабеля - Йоани Санчес

«Саркофаг из бетона и железа» — первая точка, где оптический кабель касается кубинской земли.

Точка, где так-называемый ALBA-1 коснулся земли в феврале 2011, не показывает никаких следов пользы от данных, которые по нему проходят. Бетонный «саркофаг» с тяжёлой металлической крышкой служит первый «вехой» кабеля, который также соединяется с соседней Ямайкой. Охранник следит за местом, по которому приходит и уходит так много килобайтов. Равнодушный ураган прошлого октября вырвал предыдущую коробку, в которой хранился конец проложенного кабеля, и оставил раскрытой всю сеть волокон и покрытий. На утро после события, соседи из любопытсва вышли посмотреть на «нового арендатора». Немедленно приехала тяжёлая техника, чтобы закрыть кабель и построить покрытие, под которым он проходит. После нескольких недель, которые понадобились бригадам телекоммуникационной компании ETECSA окончить работу, сейчас эта работа передана в руки Министерства Вооружённых Сил (MINFAR).

Надежда уходит последней, как не устают напоминать самые старые местные, и жители Сибонея всё ещё ждут чуда реконструкции и восстановления связи. «Это мог бы быть посёлок с лучшим доступов в Интернет во всей Кубе» — говорит один молодой человек, ловящий рыбу под утёсом. Но я не могу понять, говорит ли он в шутку или серьёзно, так как от сурового солнца на лице у него постоянный оскал. Несомненно то, что это самое место, всё ещё в руинах, могло бы превратиться в более процветающее и с лучшими перспективами соединения с Интернетом.

Частный бизнес привлекал бы больше посетителей объявлениями в сети, они получали бы больше информации о грядущих метеорологических феноменах, и кто знает, может быть даже смогли бы продвинуть кампанию по crowdfunding на реконструкцию окрестностей пляжа. Но это — слишком большие мечты, уверяет меня старик, жующий табак, в оливково-зелёной кепке натянутой на уши.

Вдали от пляжа… близко к Интернету

Меньше чем за двадцать километров от места, где оптический кабель касается земли, есть одно из Интернет-кафе в городе Сантьяго-де-Куба. Кондиционированное помещение, с четырьмя компьютерами и внимательным сотрудником, который смотрит, что делает каждый пользователь перед экраном. Цены, стратосферные для большинства (4,50 CUC в час) обеспечивают отсутствие очереди сюда войти. Вот момент проверить некоторые вопросы по связи и по сайтам разрешённым и неразрешённым.

Среди сайтов подверженных цензуре в этом подключении, находятся Cubaencuentro, Cubanet и Revolico. Возможно, что и другие порталы и страницы попадают в эти же «тиски», и будет очень полезно, если пользователи помогли бы восстановить список запрещённых сайтов.

Cubaencuentro всё ещё в «тисках» цензуры.

Cubanet.org ещё заблокирован в новом Интернет-сервисе

Revolico, сайт объявлений… очень опасный, согласно цензуре

В качестве хорошей новости, можете читать без трудностей Café Fuerte, Penultimos Días, Diario de Cuba и El País, в добавок к сайтам Amnistía Internacional и Репортёры без границ.

Тест скорости нового соединения выдал результаты, показанные в следующем изображении:

Проверяя путь соединения, результаты таковы (нажмите, чтобы увеличить):

В заключение, хотя это и не Интернет мечты, с его завышенными ценами, цензурой сайтов, и невозможностью соединяться из дома, по крайней мере это трещина, которая открылась в стене отключённости. Теперь от нас зависит заставить эту лазейку превратиться в дверь… стоит жить, чтобы это увидеть.

Оригинал (Playa Siboney: la punta del cable de fibra óptica)

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s