Обращение президента Барака Обамы к Иоани

(перевод с испанского варианта текста, приведенного на блоге Yoani. Текст переведен переводчиками, добровольно помогающими Иоани в ведении странички на русском языке, перевод не согласован с администрацией президента и является неофициальным).

Президент Барак Обама: Спасибо тебе за предоставленную возможность разделить впечатления с тобой и с твоими читателями на Кубе и во всём мире. Пользуюсь также возможностью и поздравляю тебя с присуждением премии María Moore Cabot школы журналистики университета Колумбии (Escuela Graduada de Periodismo de la Universidad de Columbia), которая присуждена тебе за вклад в дело взаимопонимание всех частей Америки, достигнутый благодаря твоим репортажам. Меня расстроил тот факт, что тебе не позволили лично отправиться на вручение премии.
Твой блог открывает миру отдельное и особое окно со взглядом на ежедневную жизнь на Кубе. Благодаря интернету ты и другие мужественные кубинские блогеры стали частью свободных средств информации. Я приветствую ваши коллективные усилия, направленные на просвещение ваших соотечественников с помощью современных технологий. Правительство и народ Соединенных Штатов разделяют вашу уверенность в том, что настанет день, когда кубинцы смогут высказываться сводобно, публиковатся без страха и не подвергаясь репрессиям.

1. Yoani Sánchez: Долгое время тема Кубы занимает важное место как во внешней политике Соединенных Штатов, так и во внутренних делах страны, в первую очередь из-за существования в США многочисленного кубино-американского землячества. С Вашей точки зрения, к какой области относится этот вопрос?

— Во всех вопросах внешней политики пристутствуют и элементы внутренней политики, в первую очередь, когда дело касается соседних стран, таких, как Куба, откуда прибыло большое число иммигрантов, проживающих в США, и с которыми у нас долгая история отношений. Наши обязательства защищать и поддрживать свободное волеизъявление, права человека и государство демократического права как в нашей стране, так и во всём мире также выходят за рамки четких определений того, что является внешней политикой, а что внутренней. Кроме того, многие из тех задач, что стоят перед нашими странами, такие, как миграция, наркоторговля, управление экономикой, являются как задачами внешней политики, так и внутренней.

В конце концов, отношения между Кубой и Соединенными Штатами надо рассматривать как в контексте внутренних дел, так и в контексте иностранных дел.

2. Иоани: В том слчае, если со стороны Вашего правительства будет присутствовать желание и воля положить конец противостоянию, признали бы вы законность нынешнего правительства Рауля Кастро, как единого реального собеседника на возможных переговорах?

— Как я уже говорил раньше, моя администрация готова установить связи с кубинским правительством по целому ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, как мы сделали это в области переговоров по миграционным вопросам и по вопросам прямого обмена почтовыми сообщениями.
Я так же собираюсь облегчить контакты с кубинским народом, прежде всего, в том, что касается связей между членами разделенных семей. Я уже отменил ограничения на посещения родственников и на посылки. Мы хотим также установления связей с кубинцами, которые не входят в правительственные круги, точно так же, как мы делаем и в остальных странах мира. Очевидно, что на Кубе играет роль не только то мнение, что исходит из правительства страны. Мы пользуемся любой возможностью для того, чтобы поддерживать взаимосвязи с представителями всего кубинского общества. Мы смотрим в будущее, где правительство страны будет отражать свободное волеизъявление кубинского народа.

3. Иоани: Правительство США отказалось от использования военной силы, как способа положить конец противостоянию?

Соединенные Штаты ни коим образом не собираются использовать военную силу на Кубе. Соединенные Штаты поддерживают развитие на Кубе прав человека и других политических и экономических прав. Они выражают Надежду на то, что правительство Кубы ответит на чаяния народа, желающего жить в демократии и иметь возможность свободно определить будущее Кубы. Только сами кубинцы могут обеспечить положительные изменения на Кубе, и мы надеемся, что уже скоро они смогут полностью осуществить эти возможности.

4. Иоани: Рауль Кастро публично заявил, что готов к диалог по всем тем, с единственным предварительным условием – взаимоуважение и равные условия. По Вашему мнению эти требования завышены? Каковы предварительные условия Вашего правительства для начала диалога?

— Я уже неоднократно говорил, что настало время прямой дипломатии без предварительных условий с кем бы то ни было – с противниками или друзьями. Однако, разговор только для того, чтобы поговорить, меня не инетересует. В случае Кубы дипломатия должна привести к развитию наших интересов и свобод кубинского народа.

Мы уже начали диалог, исходя из этих совместных интересов – стабильная, упорядоченная и законная иммиграция, восстановление прямых почтовых контаков. Это небольшие шаги, но это необходимая часть процесса, призванного направить отношения между США и Кубой по новому, более позитивному пути. Несмотря на то, что эти шаги уже сделаны, для того, чтобы отношения приняли более нормальный характер, необходимо, чтобы кубинское правительство со своей стороны предприняло действия и со своей стороны.

5. Иоани: Как могли бы участвовать кубинцы, живущие в эмиграции, группы внутренней оппозиции и представители рождающейго гражданского общества в этом гипотетическом диалоге?

— При рассмотрении любого решения в области публичной политики, необходимо выслушивать как можно больше самых разных мнений. Именно этим мы и занимаемся в строительстве наших отношений с Кубой. Правительство США регулярно ведет беседы с группами и отдельными личностями, следящими за развитием наших отношений. Эти люди и группы находятся как на Кубе, так и вне её. Многие из них не согласны с правительством США, а многие не соглашаются и друг с другом. Но мы все должны согласны в том, что необходимо выслушивать мнения и учитывать интересы кубинцев, живущих на острове. Именно поэтому всё, что вы делаете для того, чтобы ваш голос был услышан, настолько важно. Речь ведь не только о поддержке свободы выражения, но и о том, чтобы люди, живущие за пределами Кубы, могли лучше понять жизнь на острове, её перепитии, чаяния тех кубинцев, что живут на Кубе.

6. Иоани: Вы человек, который делает ставку на развитие новых коммуникационных и информационных технологий. Однако, у нас, кубинцев, много ограничений на выход в интернет. Какова здесь доля ответственности американской блокады Кубы и какова доля ответственности кубинского правительства?

— Моя администрация преприняла важные шаги в деле развития свободного обмена информацией, как идущей с Кубы, так и обращенной к кубинскому народу. В первую очередь, это делается благодаря новым технологиям. Мы создали технические возможности для расширения связей между жителями Кубы и остальным миром. Этот процесс даст возможность развить и те средства, посредством которых кубинцы, живущие на острове, смогут общаться между собой и с людьми, живущими вне Кубы. Например, пользуясь возможностями оптического волокна и спутниковыми передачами.

Это процесс долгий, к тому же, полные результаты недостижимы без позитивных шагов со стороны кубинского правительства. Насколько я знаю, кубинское правительство объявило о планах предоставления большего доступа к интернету в почтовых отделениях страны. Я слежу за этими процессами с интересом и надеюсь, что правительство Кубы даст разрешение на свободный доступ к информации, а также на пользование интернетом без ограничений. Мы хотели бы выслушать и советы по поводу того, как можно ускорить и облегчить процесс достижения свободного обмена информацией, идущей на Кубу и с Кубы.

7. Иоани : Вы готовы к посещению нашей страны?

— Я никогда не буду отрицать любое действие, направленное на продвижение интересов Соединенных Штатов или на развитие свобод кубинского народа. В то же самое время, дипломатические инструменты должны использоваться только после тщательной подготовки и в рамках четкой стратегии. Я предвижу день, когда я смогу посетить Кубу, на которой весь народ сможет пользоваться правами и возможностями, которые есть у жителей всего континента.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s