Cubalse и General Motors

Первого июня пришло подтверждение тому, что все так долго ожидали: General Motors объявила себя банкротом. По нашему телевидению показали репортажи о разваливающемся гиганте, а на наших улицах продолжали разъезжать древние – пятидесятилетней давности – модели. Внушительная посеребренная башня, в которой располагается руководство этой фирмы, стала символом нынешнего мирового экономического кризиса. На Кубе признаки тяжелых времен иные: возвращаются перебои со светом, туризм редчает, а положение с общественным транспортом вновь ухудшается. Курс ценных бумаг не падает, потому как их не существует. Предприятия скрывают банкротство, потому что они государственные и потому, что они не отчитываются в финансах перед гражданами.

Ещё один комплекс предприятий развалился рядом с нами, однако в общекубинских новостях об этом не упомянули. Мощнейшее предприятие CUBALSE, в задачи которого входил найм сотрудников для посольств и жилых помещений для дипломатов, только что исчезло. Самые наивные кубинцы, и те знают, что чтобы стать садовником у посла или администратора рынка валют, надо преодолеть тончайший идеологический фильтр и – в отдельных случаях – стимулировать финансово тех, кто подбирает персонал. CUBALSE первой начала осуществлять продажи на конвертируемую валюту в стране, где большинство зарабатывает в кубинских песо. Сотрудники этой фирмы представляли собой нечто среднее между капиталистическими предпринимателями и солдатами коммерческой армии.

Скромный и незаметный документ детализировал процесс разделения этого предприятия по предоставлению услуг для иностранцев. Оно было передано по частям в другие организации. Видимо, в тот момент, когда было объявлено о кончине этого “маленького гиганта”, рухнула полновесная структура власти, устоявшихся связей, блата и личных интересов. Впрочем, реквием был исполнен тихим голосом, чтобы мы все не слишком обеспокоились. Дабы при взгляде на развал General Motors, нам не пришло в голову сделать ненужные сравнения и не сделать выводы о том, что подобное происходит не только за пределами наших границ, но и прямо тут, под боком.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s