Ни взводов, ни компактных групп

Что касается альтернативных блоггеров – пишущих с Кубы – то единственное, что всех нас объединяет, так это то, что мы используем интернет для выставления на всеобщее обозрение точек зрения, новостей и всевозможных тем от каждого из нас. Мы уже устали от того, что нас пытаются подавать в компактном пакете, представляемом как “один народ, одна партия, одна идея”. Когда мы выступаем совместно, то предполагается, что у нас нет никакой групповой дисциплины, и мы не обязаны вырабатывать общие позиции. Если нас, как сообщество, что-то и характеризует, то это полифония, разнообразие стремлений и желаний, желание показать плюрализм мнений, который в кубинской действительности сегодня прячется под личиной единства.

Поэтому, когда я прочла призыв к кибердемонстрации, в котором та обозначалась, как идея нескольких кубинских блогов и сайтов, меня удивило то, что новость не была известна тем, кто вещает с национальной территории. Подобную идею необходимо было – по меньшей мере – сперва обсудить и обговорить с теми, наиболее хрупкими, представителями кубинских блогов, которые пишут, находясь на острове. Может быть, в этом случае, призыв стал бы более полным, был бы обогащен другими требованиями, а порядок приоритетов был бы изменен.

Однако, я согласна с необходимостью выполнения трех требований, которые выдвигаются авторами призыва. Так как каждое действие с чего-то начинается, то считаю, что следующая кибердемонстрация должна быть лучше организована, что необходимы консультации со всеми потенциальными участниками и, в первую очередь, призыв должен задавать гибкие рамки для свободной дискуссии и творчества, что присущи самому духу блоггера.

Примечание переводчика: “три требования авторов призыва”, опубликованные на сайте (на испанском языке), на который ведет ссылка автора блога: 1) свобода политзаключенным на Кубе 2) отмена ограничений и запретов для кубинцев на свободный выезд из страны и вьезд в страну 3) Отмена запретов на свободный доступ кубинцев в интернет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s