Записано в гипоталамусе

После пяти попыток незаконного выезда из страны, Карлос нашел путь, где его не подстерегают ни акулы, ни опасность солнечного удара. Он покидает Кубу через одну из тех немногих стран, что не требуют визы на вьезд от моих соотечественников. За последние дни тысячи молодых людей выехали этим путем, осознав, что объявленный процесс “изменений” – всего лишь очередная насмешка со стороны власти. Нашему “беглецу-рецедивисту” больше тридцати лет от роду, и треть своей жизни он провел, вглядываясь в далекие берега… Если всё будет хорошо, то через пару месяцев он будет разглядывать Кубу с другой стороны.

Ежегодно со мной повторяется всё та же печальная история – необходимость искать новых друзей, потому что, как говорит Wendy Guerra “все уезжают”. Даже те, кто собирался состариться на этой земли или те, кому доходы позволяли жить комфортабельно. Даже один мой друг, который хотел (как и я) зажечь лампы маяка Эль Морро после того, как все уйдут и оставят маяк погашенным – даже он сказал, что уезжает. Вчера зашел в гости и прошептал – как будто бы боясь, не утыкана ли квартира микрофонами – “не могу больше терпеть”. Эту фразу я слышала уже от стольких людей, что она стала обычной фразой в наших беседах.

Этот второй друг живет в хорошей квартире, у него работа с весьма неплохими доходами, и он весь в общественной жизни. Он принял решение эмигрировать по совершенно иным причинам, чем Карлос, но они оба сходятся в том, что не хотят, чтобы их дети родились на Кубе. Пока одни живут в полуразвалившемся домике бабушки, другие проводят каждую ночь в квартире с кондиционером, при температуре ниже 20 градусов. Жизненные условия и стремления настолько отличаются, что я могу только предположить, что позыв к эмиграции вызывается гипоталамусом. Это как внутренний зов, зов инстинкта самосохранения, который шепчет нам: “спасай своих, увози их отсюда”.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s